Ванны из нержавеющей стали
Работа кафе, ресторанов, баров и других заведений общепита предусматривает не только приготовление пищи. Она требует профессионального подхода во всем. Важной частью такого производства является мытье кухонного оборудования и грязной посуды. С этой целью используют специальные конструкции – моечные ванны. Они изготавливаются из нержавеющей стали пищевых марок (AISI) и обязательно устанавливаются на предприятиях общественного питания.
Назначение
Ванна из нержавеющей стали предназначена для мытья посуды и кухонного инвентаря. В ней эти предметы отмачивают, обрабатывают, отмывают и ополаскивают, что позволяет получить идеально чистые тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы и другую кухонную утварь. Секционная моечная ванна может также использоваться для обработки:
- овощей и фруктов;
- мяса и рыбы;
- другой пищевой продукции.
От точности подбора такого оборудования зависит правильная организация рабочего процесса, качество обработки продуктов, мытья посуды и кухонного оборудования. Поэтому перед тем, как купить секционную мойку, оптимально подходящую под конкретное предприятие Москвы или другого региона, необходимо ознакомиться с ее особенностями и видами.
Описание и конструкция
Моечная ванна представляет собой секционную конструкцию с одной, двумя, тремя или четырьмя чашами, установленную на опорах. Некоторые производители дополнительно оснащают свои модели нижней полкой, дверцами, панелями (боковой и задней), другими компонентами, облегчающими мытье посуды и оборудования. Большинство моделей имеют ножки, регулирующиеся по высоте. Это обеспечивает хорошую устойчивость мойки даже на неровной поверхности.
Особенности
Все модели предназначены для профессионального использования. От бытовых моек они отличаются:
- большей глубиной чаши (до 50 см и более);
- автономной конструкцией и наличием каркаса;
- бóльшими функциональными возможностями.
Перечисленные особенности делают такое оборудование более удобным для мытья значительного количества посуды и габаритного кухонного инвентаря.
Материал
В качестве материала используется сталь-нержавейка AISI 304/201. Обе марки относятся к пищевой категории, устойчивы к коррозии, воздействию органических и минеральных кислот даже при высокой температуре. Такая нержавейка является химически инертной, не вступает в реакцию с агрессивными реагентами, не выделяет вредных веществ при использовании. К дополнительным плюсам моечной нержавеющей конструкции относится простота ухода, высокая механическая прочность и долговечность.
Технология
По способу производства все моечные секционные ванны делятся на две группы:
- цельнотянутые (штампованные). Изготавливаются штампованием из одного листа нержавейки заданной толщины. Чаша такой конструкции не имеет швов и полностью герметична. Однако штампованные модели имеют более высокую цену, меньшую глубину и толщину листа;
- сварные. Их изготавливают сваркой из листового проката большей толщины. Сварные емкости глубже, чем штампованные, а цена их намного ниже. Единственным условным недостатком таких моделей является наличие швов, из-за чего чаша не будет монолитной.
Требования
Профессиональные мойки из нержавеющей стали должны обеспечить высокую производительность и качество процесса. Для этого необходимо, чтобы выполнялись следующие требования:
- надежность конструкции. Оборудование должно быть устойчивым, не шататься, иметь возможность настройки высоты опор. Последнее обеспечит устойчивость даже на неровном полу;
- простота использования. Это одно из важнейших требований. Секционная моечная ванна должна легко монтироваться на месте и быстро подключаться к водопроводным и канализационным сетям;
- долговечность. Она предусматривает устойчивость к механическим повреждениям и химическую инертность, благодаря которой мойка не вступает в реакцию ни с остатками пищи, ни с моющими средствами;
- удобные габариты. Размеры конструкции подбираются под площадь помещения, в котором будет установлена мойка;
- безопасность для работника. Модель не должна иметь острых углов или краев, о которые можно поранить руку во время работы. На это следует обратить особое внимание.
Виды нержавеющих моечных ванн
Производители учитывают, что предприятия общепита различны по количеству обслуживаемых посетителей, назначению и площади производственных помещений. Поэтому в их ассортименте имеются не только секционные, но и иные модели, заточенные под выполнение специальных задач. Например, котломоечные, предназначенные для мытья крупногабаритного кухонного инвентаря. Такие модели отличаются значительными габаритами и имеют глубину до 50 см.
Классификация по назначению
Приготовление пищи складывается из многих отдельных процессов, требующих различных видов оборудования. В ассортименте интернет-магазинов представлены следующие виды секционных моечных ванн:
- стандартные – для мытья посуды и кухонного оборудования, обработки продуктов;
- котломоечные – имеют только одну большую чашу для мытья габаритного инвентаря;
- для яиц – в них четыре отделения, которые позволяют поочередно обрабатывать продукцию;
- моповые – предназначаются для чистки (мытья) швабр и другого уборочного инвентаря.
Классификация по количеству секций
Стандартные модели, использующиеся для мытья посуды, обработки продуктов и чистки инвентаря, могут иметь одну, две или три чаши. Соответственно этому они делятся на три группы:
- односекционные. Такие моечные ванны из нержавейки имеют невысокую цену и подойдут для небольших предприятий общепита, где поток посетителей не слишком велик. Односекционная емкость позволяет единовременно выполнять один вид действий. Например, обработку пищевой продукции или мытье посуды либо инвентаря. Модели отличаются компактными габаритами, что позволяет устанавливать их не только на кухнях, но и за барными стойками;
- двухсекционные. Это самый востребованный тип нержавеющих моек, позволяющих одновременно выполнять несколько действий. При работе с посудой одну секцию используют для мытья, вторую – для ополаскивания. Если необходимо работать с продуктами, можно одновременно размораживать мясо или рыбу и мыть овощи. Этот вариант подходит для большинства предприятий общепита и производственных цехов по обработке пищи;
- трехсекционные. Длина их может достигать двух метров, поэтому такие модели являются профессиональными и подойдут лишь крупным предприятиям общепита или пищевой промышленности. Трехсекционные конструкции одновременно могут использоваться для нескольких операций, например для работы с пищевыми продуктами, мытья грязной посуды, очистки кухонного оборудования и т. д.
Классификация по размещению
На место, где будет размещаться секционная мойка, тоже следует обратить внимание. Заводы-изготовители предлагают две категории продукции:
- пристенные. Рассчитаны на размещение вдоль стены, поэтому в конструкции предусмотрены специальные бортики, защищающие от подтекания и брызг;
- островные. Предназначены на встраивание в производственные линии, устанавливаются в центре помещения, имеют удобный доступ с обеих сторон.
Второй вариант чаще востребован предприятиями пищевой промышленности, а не общепитом.
Классификация по исполнению
В ассортименте магазинов представлены несколько категорий моечных ванн из нержавейки, которые отличаются по цене, порой значительно. Это:
- эконом. Самый дешевый вариант. В такой конструкции каркас, полка, панели и дверцы изготовлены из обычной углеродистой стали и покрыты порошковой эмалью. Из нержавеющих марок AISI 304 сделаны только чаши;
- стандарт. Каркас и другие компоненты изготовлены из нержавейки AISI 430, чаши – из пищевой стали AISI 304;
- премиум. Самый дорогой вариант, в котором все компоненты сделаны из нержавейки AISI 304.
У разных заводов-изготовителей соотношение материалов может варьироваться. Но в вариант премиум всегда полностью изготовлен из пищевой стали нержавеющих марок.
Классификация по оснащению
На рынке оборудования представлены самые разные виды моечных ванн из нержавейки. Их можно разделить на несколько групп:
- без дополнительного оснащения. Это означает, что чаша (одна или больше) установлена на каркасе с опорами. Нет нижней полки, крыла для сушки. Каркас полностью открыт. Самый дешевый вариант;
- с нижней полкой. Под чашей смонтирована горизонтальная полка. На ней может храниться кухонный инвентарь, средства для мытья посуды, инструмент для разделки и обработки пищевых продуктов. Полка может быть сплошной или в виде решетки;
- с боковым крылом. Оно представляет собой горизонтальную рифленую поверхность, на которой помещают чистую посуду, мясо после размораживания, вымытый кухонный инвентарь. Мойка может иметь одно или два крыла;
- закрытого типа. Конструктивно такая секционная моечная ванна представляет собой одну или несколько чаш, смонтированные на тумбе. Каркас оснащен задней и боковыми панелями. Впереди расположена одно- или двустворчатая дверца, которая может быть распашной или сдвижной. Внутри находится одна либо две полки.
Выпускаются также вариации перечисленных конструкций. Например, с одним крылом, боковыми панелями и нижней полкой, но без передних дверок.
Преимущества применения моечных ванн из нержавейки
Устойчивость к коррозии
Пищевая сталь-нержавейка, из которой изготовлены секционные емкости, обладает высокими антикоррозионными свойствами. Это очень важно, так как в процессе эксплуатации мойки постоянно контактируют с водой и кислородом воздуха, в том числе при повышенной температуре. Нержавеющие чаши сохраняют свои изначальные характеристики в течение длительного времени, не требуют использования средств антикоррозионной защиты.
Химическая инертность
В процессе мытья посуды и кухонного инвентаря в чашу мойки выливаются остатки блюд, в состав которых входят органические кислоты (лимонная, уксусная, яблочная), а также моющие средства. Нержавеющая пищевая сталь не вступает с ними в реакцию, не окисляется, не выделяет вредных веществ.
Механическая прочность
В отличие от эмалированных поверхностей емкость из нержавейки сохраняет целостность при ударах, не образует сколов и трещин. Худшее, что может произойти, – это небольшая вмятина, которая никак не влияет на эксплуатационные свойства конструкции. Каркас изготовлен из углового стального профиля, устойчивого к нагрузкам на изгиб, сжатие и разрыв.
Простой уход
Нержавеющая поверхность не имеет сколов, трещин и царапин, легко очищается от грязи и жира. Застаревшие жировые наслоения легко убираются с помощью специализированных моющих средств. В большинстве случаев для очистки чаши достаточно протереть ее губкой с нанесенной на нее жидкостью или порошком для очистки.
Термостойкость
Сталь-нержавейка выдерживает как высокие, так и низкие температуры, а также их перепад. В нержавеющую емкость можно без опаски лить кипяток, так как она не будет повреждена, в отличие от эмалированных или фаянсовых поверхностей. Это качество существенно для предприятий общепита, где приходится одновременно иметь дело с горячими жидкостями и мясом глубокой заморозки.
На что обратить внимание при выборе
Перед покупкой секционной мойки из нержавейки следует определиться с условиями ее эксплуатации. Рекомендуем учитывать следующие параметры:
- количество чаш. Для крупного предприятия не подойдут односекционные модели;
- исполнение. При ограниченном бюджете можно выбрать вариант эконом, если в приоритете долговечность – тогда премиум;
- размещение. Для небольших кафе подойдет пристенный монтаж, для предприятий пищевой промышленности – островной;
- оснащение. Секционные моечные ванны, оснащенные тумбой, имеют более высокую стоимость, но позволяют сэкономить на месте хранения инвентаря.
Широкий ассортимент рынка оборудования для общепита позволит вам подобрать и купить наилучший вариант мойки под конкретное предприятие.
Другие статьи в этом же разделе
- Безопасность стеллажных конструкций
- Выбор оружейного шкафа
- Где приобрести изделия из металла в Москве?
- Депозитные сейфы – решение для сбора выручки
- Какой купить стеллаж для дома или гаража, офиса или склада?
- Металлическая мебель – альтернатива деревянной
- Металлическая мебель для дома
- Металлическая мебель для любого офиса
- Металлическая мебель и уход за ней
- Металлические шкафы в офисном интерьере
- Ошибки при выборе складского оборудования
- Преимущества металлической мебели
- Преимущества металлической мебели
- Различные виды стеллажей для складских помещений
- Что выбрать: металлические шкафы или деревянные?